archivio
Eventi
A cinquant'anni esatti dalla scomparsa di Piero Manzoni (6 febbraio 1963), la Fondazione Piero Manzoni, in collaborazione con Open Care - Servizi per l'arte, ha organizzato una serata negli spazi dei Frigoriferi Milanesi per ricordare l'artista dando voce ai protagonisti dei numerosi progetti in quest'anno ricco di eventi in sua memoria. Seguirà un white cocktail, aperto ai partecipanti.
L’ingresso all’incontro è libero con prenotazione: 02-73981.
La serata continuerà alla Cucina dei Frigoriferi Milanesi con la cena Bianco Mangiare dedicata a Piero Manzoni, che inaugurerà la rassegna gastronomica Cene d'artista.
L’evento si aprirà con il saluto di Giuseppe Manzoni di Chiosca, Vicepresidente della Fondazione, che ripercorrerà i 50 anni di "lavori manzoniani", seguito da Pepi Marchetti Franchi, Direttrice della Gagosian Gallery di Roma con cui la Fondazione collabora attivamente dal 2008.
L’incontro proseguirà con alcuni interventi - moderati dalla curatrice della Fondazione, Rosalia Pasqualino di Marineo – sui diversi progetti culturali dedicati a Piero Manzoni in programma per il 2013.
Martin Engler parlerà della grande retrospettiva di cui è curatore, che sarà a giugno allo Städel Museum di Francoforte e in autunno a Palazzo Reale di Milano, con Paola Nicolin, consulente dell'Assessore alla Cultura Stefano Boeri, che illustrerà gli appuntamenti di approfondimento della mostra milanese; il regista Andrea Bettinetti illustrerà il film documentario a cui sta lavorando mentre Flaminio Gualdoni introdurrà la biografia che sta scrivendo sull'artista per il prestigioso catalogo Joahn & Levi; altri due libri sono in uscita quest’anno, nella collana dei Quaderni dell'Archivio Manzoni, per mano degli storici dell'arte Gaspare Luigi Marcone e Fancesca Pola che parleranno dei rispettivi volumi.
Saranno i ricordi di Agostino Bonalumi, artista e amico di Manzoni ed Elena Manzoni di Chiosca, sorella di Piero e Presidente della Fondazione a concludere gli interventi.
L’ingresso all’incontro è libero con prenotazione: 02-73981 - ufficio.comunicazione@opencare.it
Dalle 20, la serata proseguirà presso il ristorante La Cucina dei Frigoriferi Milanesi, il luogo del cibo dei Frigoriferi Milanesi, che, con la cena dedicata a Piero Manzoni, inaugurerà la rassegna di eventi gastronomici Cene d'artista che unisce l’arte alla buona cucina ispirandosi al lavoro di grandi artisti italiani del secolo scorso, legati alla città di Milano. Il filo conduttore del menu manzoniano, Bianco Mangiare, studiato per l'occasione dalla chef della Cucina dei Frigoriferi Milanesi, Antonietta Pasqualino di Marineo, sarà principalmente il colore bianco degli Achromes, le candide tele con gesso, caolino, polistirolo e altri materiali, che l’artista ha realizzato dal 1957 al 1963.
Cene d’artista è un progetto a cura della Cucina dei Frigoriferi Milanesi e Open Care - Servizi per l'arte, con la collaborazione di Rosalia Pasqualino di Marineo.
Per info e prenotazioni: La Cucina dei Frigoriferi Milanesi, via Piranesi 10 - Milano, tel. 02 7398245