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MASTER OF FOOD - LA CARNE E I SUOI SEGRETI
lunedì 19 marzo 2012 ore 20:00 - lunedì 02 aprile 2012
via Piranesi 10 Milano

Le tre lezioni del corso sulla carne, organizzato da Slow Food,  intendono preparare il consumatore, attraverso consigli teorici e pratici, ad acquistare e a consumare tagli provenienti da allevamenti più sostenibili per gli animali, per l'ambiente e naturalmente anche per se stessi.

Docente: Angelo Santinelli, docente Master of Food

Informazioni e prenotazioni: Giuliana D’Angelo giuliana.dangelo@hotmail.it - Tel. 340.6562266.

 

Le iscrizioni sono aperte fino al 13 marzo 2012.

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Le carni sono un alimento primario che è stato, negli ultimi anni, al centro di numerose riflessioni, critiche e previsioni aventi come oggetto il suo ruolo nella nutrizione quotidiana, la sua genuinità e, non meno importante, l’impatto sull’ambiente che hanno gli allevamenti. Queste e altre tematiche importanti coinvolgono sempre di più il consumatore che sovente è spinto ad acquistare in grandi superfici commerciali approvvigionate da altrettanto grandi fornitori internazionali. Per poter quindi scegliere con consapevolezza il suo taglio di carne quotidiano il consumatore deve necessariamente comprendere quali sono le pratiche e gli elementi imprescindibili che contribuiscono a portare sui mercati e in tavola carni buone, salubri e con un prezzo adeguato. Siamo convinti che un consumatore più sicuro delle conoscenze degli elementi che influenzano la qualità sia in grado di avvicinarsi di più agli allevatori locali di razze autoctone, acquistando direttamente da loro e motivandoli quindi a produrre carni sempre più salubri e gustose.

Le tre lezioni del corso sulla carne intendono portare il consumatore a riflettere su questi argomenti preparandolo, attraverso consigli teorici e pratici, ad acquistare e a consumare tagli provenienti da allevamenti più sostenibili per gli animali, per l'ambiente e naturalmente anche per se stessi.

Lunedì, 19 marzo, ore 20.00
La qualità nella carne

Brevi cenni antropologici della carne: dalle origini dell’uomo ai giorni nostri - Definizioni della carne - Come la genetica , il sesso , l’età influenzano la qualità finale della carne - Le diverse pratiche di allevamento (intensivo, estensivo, semibrado, biologico), di alimentazione e di cura delle specie animali da carne – Il benessere animale dalla nascita alla fase finale dell’ingrasso - Degustazione di due tipologie di carni o preparazioni a base di carne locali e di un’altra autoctona nazionale.

Lunedì 26 marzo, ore 20.00
I valori nutrizionali e il potenziale dei tagli meno pregiati (Quinto Quarto)

Perché il trasporto, la macellazione e la frollatura sono anch’essi fattori qualitativi fondamentali della carne - Le tecniche di conservazione e la necessità di una catena del freddo ben serrata - I valori nutritivi e il ruolo della carne nell’alimentazione - Il gusto della carne e la sua valutazione sensoriale - Il potenziale dei tagli meno pregiati e i metodi di cottura - La riscoperta del quinto quarto - Degustazione collettiva di due tagli poveri o preparazioni a base di carne locali e di un’altra taglio/ preparazione di seconda scelta nazionale.

Lunedì 2 aprile, ore 20.00
Le carni alternative, la conservazione, il confezionamento e l’impatto ambientale

Le carni alternative italiane: non solo bovino, maiale, pollo e coniglio - Le varie tecniche di conservazione e confezionamento della carne - Cosa deve contenere e come si legge un’etichetta per le varie tipologie di carne: le informazioni obbligatorie e quelle facoltative, gli inganni classici - Allevamento, trasformazione delle carni e costi ambientali: cosa sta accadendo? - Il valore delle carni, i costi di produzione e il giusto prezzo - Consigli pratici per acquistare carne in maniera etica e consapevole - Degustazione di due carni alternative locali e di un’altra autoctona nazionale.

Il Master è inserito nell’ambito delle attività del progetto “Nutrire Milano, energie per il cambiamento” (www.nutriremilano.it)

Costo:
soci: € 90
non soci: € 90 + € 25 (quota tesseramento Slow Food)
soci giovani: € 80
non soci (fino a 30 anni): € 80 + € 10 (quota tesseramento Slow Food)

Sede e orario del corso:
ore 20.00 – 23.00 - La Cucina del Frigoriferi Milanesi - Via Piranesi, 10 (Ristorante).

Docente:
Angelo Santinelli, docente Master of Food

Informazioni e prenotazioni:
Giuliana D’Angelo giuliana.dangelo@hotmail.itQuesto indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Tel. 340.6562266.

Le iscrizioni sono aperte fino al 13 marzo 2012.
Il corso sarà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

 

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